当前位置: 首页 > 学校制度 > 财务室有关公务卡介绍及知识问答

财务室有关公务卡介绍及知识问答

2017年05月23日 08:40:27 访问量:147 作者:财务室

一、公务卡简介

    公务卡,是指市直预算单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。公务卡结算方式改革的直接作用是将传统现金支付结算改为用公务卡结算。公务卡具有两个基本特点:一是具备普通信用卡所具有的授信消费等共同属性,即公务卡能够像其他信用卡一样,由持卡人方便快捷地办理支付结算并形成相关消费信息。在其日常管理中,应当遵循银行卡管理的有关制度规定和管理要求,从这个意义上讲,公务卡属于银行范畴,是一种现代支付结算工具。二是具备财政财务管理属性,即公务卡并非一般意义上的银行卡,而是将财政财务管理的有关规范与银行卡的结算方式相结合,形成的一种新型财政财务管理工具和手段。公务卡在卡种选择、额度设定、组织申办、结算报销和支付结算的信息管理等方面,都有不同于普通银行卡的专门管理制度规定,因此,公务卡又属于财政政务管理范畴。公务卡这两个属性不可分割,不能简单地将公务卡作为一种替代现金支付的结算工具来理解。

   公务卡结算方式的适用范围:预算单位授权支付中原使用现金结算的公用支出,具体包括办公费、差旅费、招待费等原需现金支付的有关商品和服务费用。

二、公务卡开卡程序

  1、单位职工如实填写“公务卡申请表”,连同相关证明资料一起交单位财务部门。

  2、单位财务部门对职工申请开卡的相关资料进行确认,将申请资料送代理银行。

  3、代理银行按本行规定程序审核职工开卡申请资料和办理公务卡。

三、公务卡报销流程

  第一步 持卡人使用公务卡刷卡消费后,取得合规的报销凭证和经本人签名的消费交易凭条(即银联小票)。

  第二步 在规定的期限内,职工持发票、交易凭条、报销的相关凭证以及公务卡到本单位财务部门申请报销。

  第三步 行政事业单位财务部门根据交易凭条的“交易日期”、“卡号”和“消费金额”,通过集中支付系统提取相应的公务消费信息,按规定进行审核后,对符合公务卡结算范围和财务制度规定的支出予以报销。对不予报销的部分,由职工自行偿还。

    公务卡报销流程:

 

 

 

 

 

 

 


四、公务卡还款责任

公务卡系持卡人个人承债卡,各预算单位与持卡人之间不形成任何债务担保关系或连带保证责任关系。持卡人对其公务卡所有交易内容及所有账款负完全责任。

持卡人使用公务卡消费结算的各项公务支出,必须在发卡行规定的免息还款期内(原则上在免息还款期的前3个工作日),到所在单位财务部门报销。因个人报销不及时造成的利息等相关费用,由持卡人承担;因持卡人所在单位报销不及时造成的利息等费用,以及由此带来的对个人资信影响等责任,由单位承担。

 

五、常见问题及解答

1、实行公务卡结算方式后对行政事业单位财务管理有什么影响?

:公务卡结算方式对行政事业单位财务管理的影响,可概括为两句话:第一句话是“两个基本不变”,即现行财务管理制度和报销流程基本不变,现行会计核算办法基本不变;第二句话是“一个严格管理”,即对现金的使用实行严格管理。

2、实行公务卡结算方式后,行政事业单位可以继续使用现金结算方式的范围是什么?

答:由于用卡环境等因素的限制,行政事业单位难以在短期内完全避免现金结算。因此,《枝江市预算单位公务卡管理办法(试行)》                                                                                                    规定属于下列情况之一,经单位领导与财务部门审核同意后,可以继续使用现金结算:

①确需用现金支付给个人的奖励、慰问、抚恤救济等支出;    

   ②过路过桥费、快递费等目前只能使用现金结算的支出;

③不具备刷卡条件、金额在500元以下的公务支出;

④其他特殊情况经市财政局批准的支出项目。

3、实行公务卡结算方式后,行政事业单位大额提现如何履行财政审批手续?

答:《枝江市预算单位公务卡管理办法(试行)》规定,预算单位实行公务卡结算方式后,对预算单位大额现金提取实行财政审批制度。单位单笔或当日累计取现金额超过5万元(含5万元)的,须提供市财政局审核同意的“市直预算单位提取大额现金审批单”,代理银行方可办理提现。

4、行政事业单位职工都要开设个人公务卡吗?

答:公务卡发放范围为市直预算在职职工。预算单位可根据公务支出的实际需要,确定本单位公务卡发放对象。

5、职工可以开设多张公务卡吗?

答:公务卡实行“一人一卡”,职工不能开设多张公务卡,且公务卡不能开设附属卡。

6、如果单位职工已经持有普通信用卡,还需要开设公务卡吗?

:需要。原因有二:一是为了保障金融信息安全,加强对公务卡监控和管理,我市规定公务卡统一使用银联标准卡,而目前的普通信用卡大多不是银联标准卡。二是财政部门与银联部门要登记所有公务卡的相关信息,并将公务卡的公务消费信息从银联业务系统中提取到国库集中支付系统上,以便行政事业单位在报销时提取和查询。如果使用普通信用卡,行政事业单位就无法通过国库集中支付系统和查询公务消费信息,不能完成公务卡报销业务。

7、为什么有的职工因为“不良信用行为”而无法开设公务卡?

:在开设个人公务卡时,如果职工有“不良信用行为”,就无法开设公务卡。“不良信用行为”由个人征信系统管理。个人征信系统是由中国人民银行组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台,该系统通过采集、整理、保存个人信用信息,为金融机构提供个人信用状况查询服务,并为货币政策和金融监管提供有关信息服务。在个人向商业银行申请消费放贷及办信用卡时,商业银行会通过人行个人征信系统查询信用状况,为消费放贷或办理信用卡提供信用参考。个人征信系统记录的“不良行为”主要有:消费贷款逾期不还、还款不充足、信用卡取现或者消费后,超过免息期还没有还款等。

一般来说,个人征信系统是保存一个时间跨度的记录,这一跨度为7年。大部分负面记录保存7年,破产记录保存10年,查询记录保存2年。如果个人出现“不良信用行为”,只要在连续7年内信用记录良好,是可以将“不良信用”消除。个人也可以通过以后及时还款来逐步提高自己的信用分数;同时,个人如果加大与银行之间的借贷往来,比如,信用卡频繁透支,并且额度比较大,且及时还款,银行会为个人的信用加分,同样可以提高信用等级。

8、公务卡透支额度怎样确定?

答:公务卡的信用额度由预算单位财务部门根据银行卡规定和业务需要,与代理银行协商设定。原则上每张公务卡的信用额度不超过3万元(含3万元)。特殊情况下公务卡信用额度不能满足公务支付需要时,持卡人可通过单位财务部门提前向发卡行申请临时增加信用额度,增加的额度和使用期限等具体事项,按照发卡行的有关规定执行。

9、单位职工调换工作后,原公务卡怎么处理?

答:职工调换工作单位后,原单位财务部门应及时通知本单位公务卡代理银行,由银行将公务卡变更情况报告本级财政部门与银联,同时银行根据本行规程将职工的公务卡转(换)为普通信用卡。公务卡转(换)为普通信用卡后,不再享受公务卡免年费等特殊优惠,财政部门也不再提取相应的刷卡消费信息。

如果该职工调换到别的行政事业单位工作,该职工应在新的单位重新申请开设公务卡;如果该职工调换到本地区本级次其他行政事业单位,且新单位的发卡银行与原单位的发卡银行为同一银行,那么职工不必重新开卡,银行也不必将公务卡转(换)为普通信用卡,只需单位通知发卡银行向财政部门与银联变更相应公务卡登记信息即可。

10、单位职工退休或辞职后公务卡怎么办?

答:职工退休或辞职后,单位财务部门应通知本单位公务卡代理银行,由银行根据本行规程将该职工的公务卡转(换)为普通信用卡。公务卡转(换)为普通信用卡后,不再享受公务卡免年费等特殊优惠,财政部门也不再提取相应的刷卡消费信息。职工退休和辞职后可自行决定撤销或继续使用信用卡。

11、什么是公务卡的免息期?

答:公务卡消费有四个时间概念,分别是交易日、记账日、账单日和还款日。交易日,是指持卡人实际刷卡消费的日期;记账日,是指银行把持卡人的交易记在账上的日期,一般在交易日后的一至两天;账单日,是指银行对持卡人每月(按上一个月的账单日到本月的账单日计算)持卡消费交易“算总账”的日期;还款日,是指持卡人最后还款期限。账单日与还款日之间的间隔一般是20天左右。

公务卡属于贷记卡,可以先透支后还款,享受免息期。免息期是指银行记账日至还款日之间的时间。因为刷卡消费的时间有先有后,所以享有的免息期长短不同。比如,某信用卡账单日为每月15日,还款日为每月5日。如果您在312日刷卡交易1000元,银行将这笔消费于313日记至您的公务卡账户上,这1000元将在315日的账单上列出,您最迟可以在45日还款,这笔消费的免息期就是24天(记账日313日至还款日45日)。

12、在境外可以使用公务卡(银联标准卡)刷卡消费吗?

答:可以。目前已有25个国家和地区(美国、俄罗斯、德国、西班牙、卢森堡、比利时、日本、法国、新西兰、意大利、埃及、马来西亚、澳大利亚、土耳其、荷兰、瑞士、哈萨克斯坦、香港、澳门、新加坡、韩国、泰国、印尼、越南、菲律宾)可以受理银联标准卡,基本覆盖了中国人常去的主要国家和地区。在这些国家具有银联标识的POS机具上均可以使用公务卡刷卡消费。随着银联国际业务的拓展,可以受理公务卡的国家还将陆续增加。

13、公务卡可以提取现金吗?

答:我市不允许通过公务卡提取现金。对公务卡提现行为视同个人消费行为,由此产生的费用由持卡人自行承担,单位财务部门不予报销。

14、刷卡后要退货怎么办?

答:刷公务卡消费后如果要退货(消费撤销),商户是不能以现金方式退还给您的。如果是当日当批消费撤销,商户当日按照规定的程序可以完成消费撤销;如果不是当日当批消费撤销,商户要通过书面通知的方式联系银联,银联在收到商户通知后7个工作日内完成退款。

15、如果使用公务卡进行个人消费,能够保证消费信息的私密性吗?

答:可以。我市规定个人公务卡主要用于公务消费,也可以用于个人消费。对于个人消费信息,只要不对外提供消费交易凭条,单位财务部门是无法取得相应消费信息的。同时,财政、银行、银联等部门将按照现行规定为持卡人消费信息保密。

16、当单笔计划额度小于公务卡还款金额时,如何操作?

答:当单笔计划额度小于公务卡还款金额时,在查询到该笔公务卡消费明细后,可以在“交易报销金额”栏修改金额,修改的金额必须等于或小于单笔计划额度。但必须注意:因为公务卡还款金额小于公务卡消费金额,还有未还款的部分金额不能再通过公务卡查询系统进行还款。

17、为何在进行数据确认时,总是弹出“支付汇总收款账户名称”不能为空的对话框?

答:这是因为在进行数据确认前,没有在“公务卡信息维护”菜单下将还款卡信息添加进去,因此必须在数据确认前在“公务卡信息维护”菜单下添加新的个人汇总还款卡信息,录入卡号、姓名等资料。

18、公务卡操作咨询电话

市国库集中收付中心:杜云凤  07174220562  15871581138

市财政局信息中心:鲍同华  07174220563  13872617189

银联公司:张金国 15607203536  18907208586

19、公务卡人员信息录入时如何录入相关信息?

答:预算单位在支付系统公务卡管理模块中录入开卡人员信息时,需准确录入开卡人员姓名、账号、身份证号、开卡银行等。特别注意的是在录入开卡银行时只需要选择开卡行总行即可,比如:中国工商银行枝江团结路支行开卡的选择中国工商银行即可。

20、公务卡刷卡消费后能否马上在支付系统中下载确认?

答:不能。公务卡刷卡消费后需3—5天才能在支付系统中下载确认。

21、非本单位编制人员承担本单位公务的刷卡消费支出怎么报销?

答:承担公务的非本单位编制人员对本单位公务活动支出刷卡消费后,凭合规、有效的原始凭证,按照本单位财务管理规定和程序及时报销,单位通过公务卡系统办理还款业务。

22、公务用车ETC卡怎么办理公务卡报销?

答:①、预算单位到开卡代理银行索取刷卡消费明细。

②、进入支付系统确认报销模块按消费明细分笔下载。

③、下载完毕后同时勾选多笔消费明细并点击“确认报销”。

④、确认报销完毕、支付申请生成时,将财务报销人为同一人的多笔消费明细同时勾选,系统自动生成一张授权支付凭证。

⑤、审核、打印授权支付凭证到代理银行办理支付,完成公务卡报销还款业务。

23、支付系统公务卡跨行还款代理银行是否收费?

答:不收费。

24、公务卡报销金额小于刷卡消费金额怎么办理?

答:首先下载确认消费信息,然后在支付申请生成之前双击报销金额,即可进行修改。(详见市财政局下发的公务卡资料汇编中3.0公务卡操作手册)

25、本单位职工出差能否使用非本人公务卡?

答:可以使用,但是持卡人和使用人彼此应自行明确责任。不能使用非本单位人员的公务卡。

26、本单位多名职工一同出差能否只刷一张公务卡?

答:可以,但在财务报销时注明报销人员并由报销人分别签字。

27、重大公务活动中多个单位人员集体出差能否只刷一张公务卡?

答:不能,需分单位或分人刷卡。因单笔消费通过公务卡系统还款业务只能办理一次,一次性刷卡费用涉及多个单位报销的,公务卡系统不能重复办理该笔还款业务。

28、公务卡刷卡消费交易凭条需不需要留存?

答:需要。该交易凭条属财务报销费用原始凭证依据之一。除网上消费不能索取交易凭条外,实地消费交易凭条须向商家索要。

29、公务卡刷卡多笔消费能否生成一张支付凭证打印?

答:只要刷卡消费报销人为同一人就可以。首先必须单笔下载确认报销,然后在生成支付申请时同时勾选多笔生成申请,支付系统将会自动生成为一张授权支付凭证。

编辑:林金勇
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
EDF壹定发官网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:枝江市民主大道33号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.qsdsupplies.com.cn , All Rights Reserved
手机版