当前位置: 首页 > 教研活动 > 宜昌市“一师一课”评价标准

宜昌市“一师一课”评价标准

2017年04月17日 12:45:37 访问量:93


内容

要素与标准

教学

设计

(30分)

1、三维目标明确恰当,体现学科课程标准要求及学生认知特点,符合“立德树人”的教育方向。

2、正确理解和科学处理教材,围绕三维目标和学生基本学情选择教学内容;容量适当,重难点清晰。

3、教学过程设计符合学科特点,教学步骤清晰明了,循序渐进。

4、教学方法预设恰当,媒体运用和资源引入理由充分,有可预见的促进学生学习的效果。

5、学生作业设计合理,针对性强,容量适当。

6、板书设计简明扼要,有利于学生把握重点,突破难点。

教学

过程

(40分)

7、面向全体学生,体现教师引导对于学生自主学习的的价值,体现“以学定教,自主合作”的教学特色。

8、科学有序推进教学进程;学习资源引入运用恰当、有效,有助于学生掌握重点,突破难点。

9、恰当运用多媒体、电子白板以及网络平台等辅助手段,有效辅助教学目标的达成。

10、合理选择信息技术手段、优质数字教育资源与教学内容的结合点,真正体现信息技术与课堂教学的深度融合。

11、教学过程流畅;教学过程中多边互动丰富且有实效,教学生成性问题处置恰当。

12、注重学生学习习惯和能力的培养,精讲精练,学以致用。

教学

效果

(30分)

13、达成预期教学目标,教学效率高。

14、学生参与学习有广度和深度,有显性和隐性的学习收获,对学生后续继续学习有帮助。

15、有独到的学科思想和教学策略,有一定的个人特有的教学风格,教师课后反思有针对性,利于进一步打磨提升。

16、学生对信息技术在教学中的运用关注度高。

17、课堂效果得到专家及同行的一致认同和肯定。

说明:

1、“教学设计”以参评教师提供的教学设计文本和说课视频为依据评价;“教学过程”、“教学效果”以参评教师提供的课堂实录(视频)、专家点评(视频)、测评练习、教学课件等为依据评价。

2、视频制作符合相关录制标准;各项得分须在整体把握前提下确定,不可只取一点而不及其他。

编辑:林金勇
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
EDF壹定发官网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:枝江市民主大道33号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.qsdsupplies.com.cn , All Rights Reserved
手机版