当前位置: 首页 > 优秀人物 > 师德先进事迹材料:徐 忠

师德先进事迹材料:徐 忠

2017年03月15日 14:55:34 访问量:128 作者:校办

徐忠,男,枝江市第二高级中学教师,20039月被宜昌市人民政府表彰为宜昌市优秀班主任,20049月被宜昌市教育局评为宜昌市明星班主任,2013年被枝江市教育局评为枝江市优秀教师,曾多次获宜昌市高考质量一等奖。

我曾说教师的工作不能用简单的时间和数量来衡量,教师的职业是一种良心的职业,学生占据的不只是教师的时间,还有教师的思想和灵魂。踏上了三尺讲台,就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之路,只有用真心爱学生,才能得到学生丰厚的心灵回报,这种回报,是只有作为一名教师才能拥有到的精神财富。几十年来,我早出晚归,呕心沥血,魂牵梦绕,全身心地投入到党的教育事业当中。我时刻叮嘱自己,为了这些天真无邪的学生们,一定要把自己的一生完整地献给教育事业,不求轰轰烈烈,但求踏踏实实;不求扬名立万,但求今生无悔!我曾说,这一生要安安心心教书,踏踏实实做人,在教书这个平凡的岗位中实现人生的价值!

1994年,我从大学毕业,分配在当时的瑶华乡共星中学。当我来到学校时,都傻眼了,这是学校吗?光秃秃的半山腰上几间破旧不堪的土砖房。自言自语道:“这是人呆的地方吗?”,但又一想:“既来之,则安之。”接下来的日子更难熬,没水喝,喝池塘里的水,没菜吃,要走十几里路去买,晴天一身灰,雨天一身泥,晚上睡觉因房屋低矮潮湿而难以入眠。有的同事整天愁眉苦脸,无心从教。我却对他们们说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”。那时,农村小学老师少,我一个人包一个班。白天,跟孩子们打成一片;夜晚,一个人在灯下备课、看书。由于我的课生动有趣,课后又陪着孩子们玩游戏,孩子们都非常喜欢我,亲切地叫我“忠哥”。

我不仅关心学生的现在,而且关心学生的将来;不仅关心学生的学习,还关心学生的健康。2015年下期,我所教的高三(4)班,有一个叫向阳的学生得了“红斑狼疮”。我眼见学生那痛苦无助的眼神,心如刀割,毫不犹豫地掏出身上仅有的500元钱给学生的妈妈。回到学校后,又发动全班为他捐款,使他的病得到了及时治疗。”红斑狼疮”不能根治,只能控制。为了更好地照顾该学生,我腾出自己的房间,2016年高考,他被黄冈师范学院录取!

在学校,领导和同事们私下地都认为我是“铁人”。几十年来,我爱生如子,付出了无数的心血和汗水。每天清晨,李老师都要比学生提前20分钟起床,当起床铃声一响,她就已经站在学生寝室门口,督促学生立刻起床,并与学生一道出操、晨读。早餐时与学生一道就餐,早餐后立即检查本班卫生,然后与学生一道上课。就这样,与学生形影不离,每天坚持到晚上十点钟后,有时甚至到深夜、到黎明。这样的全程盯班,使得我对学生了如指掌。自己多年来一直从事高三毕业班的教学,兢兢业业,让每一个孩子都能顺利毕业,不留遗憾!

    不断学习,追求卓越。随着时代的发展,人民对教师的要求越来越高了。特别是跨入新世纪,世界各国无不把着力点放在教育上,无不从教育改革上找出路。面临这种教育新形势,我怀着时代的危机感、紧迫感,积极主动地参加各种岗位培训和继续教育学习,想方设法提高自己的素质和业务水平。坚持以理论武装自己,努力学习新的教育理念,认真学习《教育学》、《心理学》,深入研究新课标。在教育教学中,与时俱进。全面铺开把课堂教给学生,以小组为单位,以学生为主导的小组合作学习教学模式。为了很好地驾驭课堂,在课堂上得心应手,我们翻阅资料、深入教研,力争让生本课堂更丰富一些。尤其是把安全知识和养成教育渗透到课堂当中,让学生在潜移默化中关注安全、注意行为,把感恩和献爱心教育与实际行动结合起来,给学生布置家庭作业——回家为父母做一件事儿,鼓励学生积极参加“手拉手 献爱心”活动,让孩子们懂得感恩父母、知道回报社会。

在几十年年如一日的默默耕耘中,我从不曾后悔和遗憾过,因为,我体验过了人生最大的幸福。每个教师节,那一封封热情洋溢的学生来信,那一张张饱含祝福的精致卡片,就会象雪片似的从四面八方飞到我的身边,毕业的学生络绎不绝的看望也是自己最快乐的事!

编辑:林金勇
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
EDF壹定发官网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:枝江市民主大道33号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.qsdsupplies.com.cn , All Rights Reserved
手机版