当前位置: 首页 > 新课改 > 枝江二中“一师一优课、一课一名师”活动方案

枝江二中“一师一优课、一课一名师”活动方案

2017年04月17日 12:44:41 访问量:117 作者:教务处

根据教育部《2016—2017年度“一师一优课、一课一名师”活动方案》、省教育厅办公室《关于转发教育部办公厅〈2016—2017年度“一师一优课、一课一名师”活动方案〉的通知》文件精神,为认真做好全市中小学“一师一优课、一课一名师”工作,现结合我校实际,制定如下方案:

一、活动对象

学校各年级、各学科所有教师

二、活动阶段及内容

(一)网上“晒课”的程序和要求

时间:2017417----5月7

1、各年级备课组组织本年级教师登陆国家教育部“一师一课”平台,教师根据自己所教科目在现用版本教材的全部教学内容中选取一节,将完整课堂教学的教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接)、评测练习(非学术性课程不作要求)等材料上传到国家平台。

2、备课组长对“晒课”内容要进行把关,“晒课”内容同一年级、同一学科、同一版本教材、同一教学内容尽量不重复。

3、各备课组长要组织组内教师开展“晒课”前的评课、磨课活动,教师个人要高度重视“晒课”工作,要根据学校“235课堂教学模式”的要求进行各项教学设计,保证“晒课”质量能反映我校高效课堂创建的特色和水平。

(二)校内“优课”评选

时间:201758----5月18

1、各备课组长在组内教师网上“晒课”的基础上,参照《湖北省宜昌市“一师一优课”评价标准》,重点对教学设计和课件设计进行考评,各年级语数外各推荐“优课”2,其他各学科推荐“优课”1人。

2、学校教务处组织各教研组长在各年级备课组上报的基础上进行综合考评,最终确定上报枝江市“优课”人选。同时,对校内“优课”开展展示和表彰活动。

(三)录制“优课”并推荐参评

时间:2017519----5月31

学校教务处按要求录制“优课”并上传到“国家平台”(参照《湖北省宜昌市“优课”录制标准》)。

三、活动要求

1、高度重视。“一师一课”活动是教育部组织的全国性的竞赛活动,是对我省“课内比教学”活动的延伸和深化,是“高效课堂”创建的重要形式和手段,有利于现代化教育技术的推广、应用和教师的信息技术能力、课堂教学水平的提升,从今年起被县市区上送为参评宜昌市级“优课”的教师,方可取得参加各科市级优质课比赛资格。

2、强化保障。学校统筹安排,组织本校教师踊跃参加“晒课”,做好本级“优课”的录制、评选、推荐工作;要制定和完善硬件建设规划,明确时间表和线路图,加大投入,保障教师“晒课”的物质条件,为开设网络教研工作室提供帮助。

3、突出重点。开展“一师一课”活动的重点在学校、在教师。学校要积极引导广大教师转变观念,使参与网络教研常态化;要加强专家指导和校内研训,“晒课”要体现“以学定教、自主合作”的宜昌教学特色和我校“235课堂教学模式”特色。

4、加强宣传和表彰。学校对校内“优课”开展展示和表彰活动,并积极推荐上报枝江市﹑宜昌市教育局的各类评选表彰活动。

5、严格考核。学校建立考评工作机制,把教师参加活动的情况,纳入教师年度考核内容,记入教师的业务档案,作为教师绩效工资考核、评优晋级的重要依据。

                              

                              枝江二中 教务处

                                       2017年4月7

编辑:林金勇
上一篇:没有了
下一篇:高三二轮复习的思考 (吴勇)
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
EDF壹定发官网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:枝江市民主大道33号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.qsdsupplies.com.cn , All Rights Reserved
手机版