当前位置: 首页 > 优秀人物 > 师德先进事迹材料:吴勇

师德先进事迹材料:吴勇

2017年03月15日 14:56:33 访问量:181 作者:校办

吴勇,枝江二中历史教师,教务主任,1997年毕业于湖北三峡学院师范学院并踏上工作岗位,至今20年了在教育工作中,我始终热爱党的教育事业,切实履行教书育人的神圣职责,严格服从学校的工作安排,团结同事,关心学生,工作勤奋,乐于奋献,严于律己,深受领导、同事、学生和家长的赞誉。

一、坚持道德情操,忠诚教育事业

“师者,人之模范也。一个好老师的道德情操最终要体现到对所从事职业的忠诚和热爱上来,应该执着于教书育人。我们常说干一行爱一行,做老师就要热爱教育工作,不能把教育岗位仅仅作为一个养家糊口的职业。有了为事业奋斗的志向,才能在老师这个岗位上干得有滋有味,干出好成绩。

201576,我发生心肌梗塞被送入医院抢救,由于抢救及时,我获得了第二次生命。事后,很多同事对我说:工作再忙,也要注意身体”;事前身体发出了预警信号,为什么不及时到医院检查呢?”。其实,身体在前三天每天都出现了胸闷,我也对同事说:忙完学期结束工作,这次估计要住院治疗了。由于临近学期结束,工作繁忙而耽误了最佳的检查治疗机会,但我至今无怨无悔。

作为一名共产党员,我深深懂得人格魅力的重要性。因此,不论是在工作学习中,还是在日常生活中,始终注重加强自身的品德修养和职业修养,以自身的行动影响去凝聚人。并坚持做到完成任务干在前、思想工作做在前、困难当头抢在前、执行任务走在前、团结互助搞在前。20129月枝江市教育局、人事局表彰“优秀教师”,20147月被枝江市教育局机关委员会表彰为“优秀共产党员”

二、投身教学改革,勇于创新实践

国外有教育家说过:“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋。”这就要求老师始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。

2009年新课程改革实施以来,各地高效课堂的模式蜂拥而出,作为一所普通高中,面对生源较差的实际,如何实施有效的课堂教学模式,长时期的困扰着我。我一边从事课堂教学实践,一边不断地在网上学习﹑了解各地高效课堂模式的动态,同时三次带队赴荆州北门中学参观学习。经过两年的教学实践和理论研究,把我校的“小组合作学习模式”总结提升为“235课堂教学模式”。在模式的实践总结过程中,我先后在校内外上了大量的研究课,《鸦片战争》20151月荣获宜昌市教育局宜昌市级“课内比教学暨基本技能大赛”高中历史学科一等奖;2014年《文艺复兴与宗教改革》荣获宜昌市高考备考会示范课证书;201312月荣获枝江市“教学资源比应用、课堂教学比高效”市级竞赛一等奖

同时,我参与研究的《湖北省普通高中高效课堂导学案分层开发与应用研究》历史课题,宜昌市教育科学规划领导小组“综合实践活动校本开发研究”和“学校思想政治工作与廉洁教育的关系研究”课题等都先后结题。在教学质量上也硕果累累,2016年荣获宜昌市高考质量三等奖,20092012年、2013年、2016年荣获枝江市教学质量一等奖先后被评为枝江市三届高中历史骨干教师、宜昌市历史学科优秀教师、宜昌市e教能手、宜昌市教育科研先进个人和湖北省历史学科优秀教师

关心爱护学生,引导健康成长

冰心老人曾经说过这样一句话:“爱是教育的基础,是老师教育的源,有爱便有了一切”。我深深的懂得,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的日常教学之中。

在目前,由于社会价值观的多元化,当代高中生缺乏明辨是非的能力,在思想和行为上会出现一些异端行为。我在长期的教学中认识到思想是行动的先导,只有解决了心理本质问题,才会激发学生学习的动力。因此,我主动承担了其他老师都忽视的《高中生心理健康》课程的教学任务。

在教学中,把课程主题与高学生关注的实际话题相结合,把自身的成长经历和学生熟悉的事件相结合进行讲解通过心理健康课堂主阵地,让学生认识到学习本质和生命价值的真正含义,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领了学生健康成长。

编辑:林金勇
上一篇:没有了
下一篇:师德先进事迹材料:杨丹
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
EDF壹定发官网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:枝江市民主大道33号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.qsdsupplies.com.cn , All Rights Reserved
手机版